Réseau national des collectivités
pour l'habitat participatif
Menu mobile

Vous êtes ici

Cocon 3S

Strasbourg

Programme

Nombre de logements: 
8 logements + 1 ou 2 espaces collectifs

Type de projet: 
Résidence sénior en Habitat participatif et en locatif social

Composition: 

Située au cœur du territoire Lombardie, au 23 rue de Lunéville à Strasbourg Neudorf proche du centre-ville et du tramway, le projet doit participer à la préservation de son caractère vert au travers de plusieurs aménagements :

  • réduction au maximum des espaces non bâtis minéralisés,
  • aménagement paysagé et arboré des surfaces non minéralisées et non bâties : arrières de parcelle et jardin de devant,
  • création d’un jardin de devant suffisamment dimensionné pour préserver l’esprit vert de la rue (présence de jardins de devant sur les parcelles voisines),
  • maintien et mise en valeur d’une perspective visuelle de la rue de Besançon vers le tramway et l’allée arborée du Schluthfeld,
  • capacité de certains de ces espaces paysagers à être utilisés par les usagers de la parcelle (fonction à définir : potager, espace de détente, zone de restauration extérieure, etc.).

Rue de Lunéville
Quartier Neudorf
67100 Strasbourg

Contacts - Référent technique collectivité

Alain KUNTZMANN
Directeur de projet
03 68 98 62 90

Fiche d'identité

Le projet devra également répondre aux exigences environnementales suivantes :

  • réglementation thermique RT 2012,
  • intégrer 30% d’énergie renouvelable (prioritairement pour le chauffage et l’ECS),
  • intégrer une part de bois de 11 dcm3/m² SHON,
  • parvenir à un objectif de 100% de toiture utile : végétalisée, accueil d’énergie renouvelable ou toiture accessible,
  • développer des supports de végétalisation sur le bâti et sur la parcelle.

Au vu de la proximité du tramway,  une attention toute particulière devra être apportée à l’acoustique du projet, que cela soit dans la conception du bâtiment, dans le choix des matériaux et/ou dans les produits utilisés.

Ce terrain pourra accueillir un petit immeuble composé d’environ 8 T1 (unités privatives) et de locaux partagés.

L’immeuble projeté se compose de 3 niveaux avec un ascenseur et sans sous-sol : Rez-de-chaussée, 1er et 2ème étage et un attique.

Rez-de-chaussée 

  • un SAS d’entrée
  • un dégagement
  • un local technique
  • un atelier / local à vélos
  • une cuisine semi-professionnelle pour la préparation de repas en commun
  • une grande salle commune à utilisation diverse attenante à la cuisine semi-professionnelle. Cette dernière servira pour la préparation et la prise de repas en commun, la tenue de séances d’information diverses, de salle de gymnastique, de bibliothèque/musicothèque, de lieu de « bricolage propre », …
  • un WC pour personnes à mobilité réduite

ETAGES (1er et 2ème) 

  • Les deux étages devront être composés d’un petit SAS d’entrée, un couloir donnant accès à 4 unités privatives et à un espace de rencontre avec un balcon donnant sur le sud du bâtiment et utilisable par tous les habitants de l’étage.
  • Les unités privatives (U.P.) comprendront chacune une grande pièce permettant des délimitations d’espace correspondant à un séjour et une chambre à coucher, et où est installée une kitchenette permettant la préparation de petits repas individuels. Les U.P. comprendront également une salle d’eau équipée « à minima » d’un lavabo, d’un WC et d’une douche.
  • A noter que contrairement à ce que l’association avait envisagé (une seule U.P. par étage avec une salle d’eau PMR pour les occupants de l’étage), l’ensemble des U.P. devra respecter la réglementation PMR et par conséquent avoir une salle d’eau accessible aux personnes à mobilité réduite. Ceci en conséquence d’une analyse strictement réglementaire.
  • Tout en veillant à ce que les espaces partagés de circulation n’occasionnent pas de désagrément sonores dans les parties privatives et que ces derniers n’amoindrissent pas les espaces partagés du rez-de-chaussée et de l’attique.

Attique :

  • un SAS d’entrée
  • un espace multi-usages commun servant de lieu de rencontre pour l’ensemble des occupants pouvant servir de salle pour jeux de société, de formation, de discussion entre les habitants ou encore d’hébergement
  • une buanderie avec un accès sur l’extérieur pouvant accueillir un ou deux lave-linge et un sèche-linge
  • une salle d’eau conçue pour les personnes à mobilité réduite et munie d’installations confortables
  • une terrasse accessible couverte d’une pergola ou d’un brise-soleil
  • un ensemble extérieur végétalisé

Stationnement 

  • Le nombre de stationnement sera à déterminer selon le POS du Neudorf (site à moins de 500m des stations de tramway).

L’association « Cocon3S » a été créée afin de : 

  • Faciliter l’émergence de projets, collectifs et autonomes, de cohabitation de personnes en danger de solitude, en habitat communautaire ou groupé, voulant concrétiser un mode de vie sobre, autogéré, convivial, partageur et solidaire.
  • Sensibiliser les individus, les institutions et les groupes sociaux aux changements qui les concernent, en particulier ceux liés au vieillissement des personnes, et qui nécessitent de nouveaux modes de vie et d’habitat tant individuels que collectifs.

Le projet devra également répondre aux exigences environnementales suivantes :

  • réglementation thermique RT 2012,
  • intégrer 30% d’énergie renouvelable (prioritairement pour le chauffage et l’ECS),
  • intégrer une part de bois de 11 dcm3/m² SHON,
  • parvenir à un objectif de 100% de toiture utile : végétalisée, accueil d’énergie renouvelable ou toiture accessible,
  • développer des supports de végétalisation sur le bâti et sur la parcelle.

Projet architectural

Le projet en image

 

Le projet en image